Aliran Rasa Komunikasi Produktif

Alhamdulillah akhirnya selesai sudah menyelesaikan tantangan 10 hari komunikasi produktif kuliah Bunda Sayang. Tersadar bahwa belajar komunikasi produktif itu penting karena komunikasi  yang produktif adalah langkah awal kita untuk menyampaikan maksud dan tujuan dengan jelas kepada lawan bicara. Jadi kalau cara penyampaian kita salah, bisa-bisa maksud dan tujuan kita tidak diterima dengan baik oleh lawan … Continue reading Aliran Rasa Komunikasi Produktif

Advertisements

Komunikasi Produktif Hari ke 10: Refleksi Pengalaman

Siang itu kami memutuskan makan siang di luar karena kami sedang malas tidak memasak. Entah kenapa kalau makan di luar Kakak lama banget makannya dan ogah-ogahan. Mungkin saja karena adaptasi tempat yang baru atau terlalu semangat dengan jalan-jalannya. Di tengah-tengah makan Kakak tiba-tiba minta berhenti saja, padahal masih banyak sisa makanannya. Kemudian kami teringat akan … Continue reading Komunikasi Produktif Hari ke 10: Refleksi Pengalaman

Komunikasi Produktif Hari ke 9: Menunjukkan Empati

Malam itu Kakak dan Adik main bersama, tiba-tiba terdengar suara tangisan dari si Kakak. Mama: "Kakak kenapa?" Kakak: "Ini adik rebutan mainan terus mainannya diancurin" (sambil menangis) Mama: "Yaudah gak apa-apa kan adik masih kecil belum tau, ini kakak maafin adik dulu nanti Mama benerin mainannya" (masih pakai nada lembut) Setelah saya menawarkan bantuan itu … Continue reading Komunikasi Produktif Hari ke 9: Menunjukkan Empati

Komunikasi Produktif Hari ke 8: Ganti Perintah dengan Pilihan

"Kak, udah dulu ya nonton nya, Mama mau pakai handphone nya", kata saya sambil mengambil handphone. Malam itu saya masuk ke kamar dan mendapati kakak memegang handphone saya. Memang sih kakak diam aja waktu saya ngambil handphonenya, tapi tangannya menahan seolah-olah bilang kalau dia ga mau berhenti nontonnya. Mama: "Kenapa, kakak gak mau udahan? Mau … Continue reading Komunikasi Produktif Hari ke 8: Ganti Perintah dengan Pilihan

Komunikasi Produktif Hari ke 7: Mengganti Kata Interogasi Menjadi Observasi

Liburan sekolah sudah usai, minggu ini Kakak kembali ke rutinitas sekolahnya. Sebelum liburan, teacher sekolahnya kakak memberikan suatu kertas dokumen yang harus diisi dan dikembalikan setelah liburan selesai. Pada saat memberikan informasi ke Kakak untuk menyampaikan kertas ini ke teachernya, saya mencoba untuk menggunakan salah satu kaidah komunikasi produktif, yaitu mengatakan apa yang kita inginkan … Continue reading Komunikasi Produktif Hari ke 7: Mengganti Kata Interogasi Menjadi Observasi

Komunikasi Produktif Hari ke 6: Jelas dalam Memberikan Pujian

Kakak: "Look Mama, aku gambar my Family" Mama: "Waa, good job Kakak bagus sekali gambarnya (menjelaskan detail apa yang dipuji). Ayo coba ceritakan gambarnya" Family versi Kakak Tadi malam kakak tiba-tiba datang ke saya dengan membawa selembar kertas berwarna kuning dengan gambar Family versi Kakak. Kemudian dia mencoba menjelaskan detil gambar tersebut. Gambar yang paling … Continue reading Komunikasi Produktif Hari ke 6: Jelas dalam Memberikan Pujian

Komunikasi Produktif Hari ke 5: Keep Information Short and Simple (KISS)

Pagi-pagi setelah Kakak bangun tidur saya menyuruhnya untuk menyiapkan roti. Jadi beberapa hari ini saya mulai mengajarkan kakak untuk menyiapkan sarapan sendiri (cerita lengkapnya bisa dibaca di sini). Saya bilang, "Kak, cuci tangan dulu habis itu siapin roti buat makan". Kemudian dia mencuci tangannya di kamar mandi. Yang saya bingung setelah mencuci tangan kok dia … Continue reading Komunikasi Produktif Hari ke 5: Keep Information Short and Simple (KISS)